向附生湯葉造り 竹の子【あしらい一色】

焚合浅蜊と鱒のふくさ鍋【千切り野菜 筍 湯葉 菖蒲麩】今が旬の鱒と浅蜊と筍を、味噌味のお鍋にしました。西京味噌と八丁味噌の合わせ味噌です。

間肴鰻よもぎ饅頭【銀餡 山葵】季節ごとに趣向を凝らしたお饅頭を蒸しものにして、味わっていただきます。今回の春は、芋を蒸し裏漉ししたペーストに、よもぎを混ぜ鰻を包み、饅頭にしました。よもぎの香りが春らしい一品です。

油物野菜天婦羅【茄子 椎茸 万願寺 丸十 竹の子】

酢物初鰹たたき【茗荷 貝割大根 葱 長芋】今が旬の初鰹。今回は、たたきであっさりと召し上がっていただきます。叩いた長芋と野菜とご一緒に。

~他四品~